Психосоматика

Для кого я болею

От автора

Статья для всех, кто хотел бы понять причины своей болезни и прийти к исцелению. А также адресована интересующимся системными расстановками.

Все мы, когда заболеваем, обращаемся к врачу. Но далеко не все знают, что у многих болезней кроме соматического компонента, то есть телесного, имеется и психологический компонент, а именно чувства, эмоции, психологические травмы, которые могли способствовать развитию болезни.

Не скажу ничего нового, если замечу, что между эмоциональным состоянием человека и развитием у него той или иной болезни существует связь. Когда случается эмоциональный стресс, первой принимает на себя удар наша психика, если для нее удар был слишком сильным, и она не выдерживает, то включается следующий уровень защиты – центральная нервная система (ЦНС). Если и она не справляется с силой удара, то подключается на помощь автономная нервная система (АНС) или как ее еще называют – вегетативная, далее иммунная система, следом функциональная система. Функциональная система (ФС) — это временное объединение органов и систем, для достижения полезного приспособительного результата. Так вот если и ФС не справилась, то у человека возникает психосоматическое расстройство – внутренние органы работают в норме, но есть нарушение связей между ними. Врачи в таком случае согласно результатам диагностического обследования, скажут вам, что анализы в порядке и органы здоровы, а вы при этом чувствуете себя далеко не так. И на этом этапе еще можно помочь человеку справиться с симптомом. Ну а дальше, если не работать с причиной, то будут поражены органы и клетка, и помочь будет все сложнее.

Психосоматика

Запишитесь на ближайший тренинг Ларисы Загузиной

Классическими психосоматическими заболеваниями считаются: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колит, нейродермит, тиреотоксикоз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит.

Многие из этих болезней считаются хроническими, и поддаются лечению с большим трудом. Но если объединить усилия врача и психолога, то возможно достичь полной и более продолжительной ремиссии, сократив до минимума периоды обострений.
Если у вас или вашего ребенка нет органических отклонений (т. е. врачи не диагностируют нарушения в развитии внутренних органов), но при этом присутствуют функциональные нарушения (нарушение функции органа), а врачи не всегда могут определить, почему вы болеете, следует обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, причины вашего нездоровья кроются в вашем личном травматичном опыте, а иногда и более того – в травматичном опыте ваших родителей и предков. Травматичные события, такие как физическое, эмоциональное и сексуальное насилие, рано умершие родители и многое другое неблагоприятно отражаются на отношениях между всеми членами семьи и чаще всего проявляются симптомами. Мать, пережившая травму, неминуемо передаст этот опыт ребенку.

Метод системных расстановок как метод психотерапии, в основе которого лежат семейные расстановки немецкого психотерапевта Берта Хеллингера, помогает  наглядно увидеть связь симптома  с вашим личным опытом или опытом ваших предков и освободиться от этой связи – это так называемые симптомные расстановки.  Этот вид расстановок помогает найти истинную причину болезни, скрытую от врачей, от сознания самого клиента, понять суть происходящего с человеком, увидеть способы избавления от болезни.

Причина многих заболеваний клиента лежит в его родовой системе. Часто за симптомами болезней стоят конкретные события жизни клиента или его семейной истории.

Симптом обычно на что-то указывает или от чего-то защищает.

На что может указывать симптом болезни?

эмоциональное насилие над детьми

На исключенного члена системы, о котором в роду не хотят помнить, какие-то факты его биографии могут умалчиваться, скрываться, охраняться от распространения дальнейшей информации об этом человеке, его поступках или же его осуждают, не принимают. Тем самым нарушается один из системных законов – закон о принадлежности: каждый человек имеет право на принадлежность к роду.

В последующих поколениях рождается человек, который сам того не осознавая, будет восстанавливать справедливость (скорее сама система стремится к восстановлению равновесия) — то, что замалчивалось будет «странным образом» выходить в какой-либо болезни, имеющей психосоматическую причину.

Это могут быть:

  • психозы;
  • панические атаки, фобии;
  • эмоциональные расстройства;
  • психосоматические болезни.

Симптом может защищать клиента от неосознаваемых, вытесненных, нежелательных для него чувств. Симптом может быть так же и связующим звеном в отношениях, которые трудно отпустить.

Например, болезни, подобные эпилепсии, рассеянному склерозу, приступам панической атаки, часто являются результатом подавленной агрессии, желания убить.

Такие симптомы указывают на то, что когда-то в прошлом в семейной системе был факт убийства.  Эти убийства могут быть разными – от абортированных детей вашей мамы (соответственно, ваших братьев или сестер), до жертв со стороны родственников. Или тех, кого ваши родственники убили. Независимо от того, знаете вы об этих событиях, или нет, Душа знает и пытается восстановить равновесие в системе.

Клиент идентифицируется с исключенным из системы «преступником» и ощущает его энергию, которая проявляется неким симптомом. Болезнь является результатом сдерживания агрессивных импульсов.

симптомные расстановки

В случае шизофрении больной зачастую ощущает, себя то жертвой, то преступником, что приводит к раздвоению личности (маниакально-депрессивное состояние).  С системной точки зрения в больном как бы соединяются и одновременно живут два вида энергии – энергия убитого, то есть жертвы и энергия убийцы — насильника. И только признавая их обоих, убитого и убийцу, давая им место в сердце и семейной системе, человек может освободиться от симптомов этой болезни.

Вспоминаю один случай (история описана с разрешения клиентки, с целью сохранения анонимности имена изменены). Нина обращается по поводу заболевания своего сына Егора. Мальчику 7 лет и ему ставят диагноз эпилепсия. Расставляем фигуры, чтобы увидеть, с кем и чем связан симптом ребенка.

Симптом указывает на род матери и встает рядом с ее отцом — дедом клиентки и прадедом мальчика. Дед говорит о том, что ему что-то давит на грудь и очень тяжело нести «эту» ношу. Я расспрашиваю клиентку, о какой ноше может идти речь. И Нина поведала о том, что ее дед, будучи подростком, спрыгнул с печки и попал на свою годовалую сестру, и она погибла. Его мать назвала сына убийцей и не смогла ему простить смерть дочери. Психике 15-летнего парня не под силу было вынести случившееся, и он навсегда потерял душевный покой. Привязанность между матерью и сыном нарушилась. Как я уже говорила выше человек, переживший травму неизбежно в том, или ином виде передаст ее своим детям. Так травма кочует от предков к потомкам. Я предложила клиентке сказать своим деду и прабабушке следующие слова: «Дед, я вижу твою судьбу. Жаль, что так много боли. Я не сужу. Мое сердце открыто для тебя!» Заместитель деда от этих слов почувствовал облегчение.

А прабабушке Нина сказала: «Дорогая прабабушка! Я вижу твою боль. Ты потеряла двоих детей: дочь и сына, осудив его. Я тоже боюсь потерять своего сына — твоего праправнука. Даже если он уйдет вслед за твоей дочкой, это не вернет ее тебе. Пожалуйста, прабабушка! Для Вас всех в моем сердце есть место». Заместитель прабабушки после этих слов развернулся к своему сыну и раскрыл руки ему навстречу. Сын пришел в объятия матери. Клиентка в завершении работы поблагодарила симптом за то, что он ей на эту историю указал.
Спустя несколько дней Нина написала мне (сохраняю орфографию и пунктуацию автора):

«Лариса, здравствуйте! Хочу с Вами поделиться тем, что произошло..) На днях моему отчиму приснился сон, в котором мой дед, который умер давно… и персонаж которого присутствовал в нашей с вами расстановке.. так вот, дед приснился отчиму … сказал что он отец моей мамы..(они не знакомы были при жизни) и сказал — Цитирую —»  Спасибо за то, что сняли с меня крест.. он очень давил мне на грудь». Хотя отчим вообще ничего не знал и не знает про то, что я была на расстановке у вас».

Решение в расстановке находится на том уровне системы, на котором симптом возник — то есть когда он был событием, человеком или переживанием.

Симптомные расстановки работают со следующими темами: с неясными болезнями, с болезнями, передающимися по наследству, с психосоматическими заболеваниями, тяжелыми хроническими заболеваниями, тяжелыми чувствами.

Вашей задачей  является желание разобраться «для кого я болею» и помочь себе на пути исцеления. Моя задача как терапевта бережно сопровождать вас на этом пути и помочь вам достичь желанного результата.

Желаю здоровья вам и вашим детям!

Лариса Загузина, системный терапевт, психотерапевт.

Запишитесь на 30 минутную бесплатную консультацию

1 Comment

  1. Самый интересный ресурс. Именно здесь вы в любом случае найдете себе ответ — хоть об одной мелочи, хоть о всей жизни!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+