Психологическая травма

Признаки психологической травмы.

От автора

Признаки психологической травмы или прошлое в настоящем.

Две последние субботы были глубокие клиентские работы. Два совершенно разных запроса: один про то, чтобы быть здоровой и увидеть что стоит за нездоровьем по-женски, а второй про развитие бизнеса и страх, который парализует и не дает двигаться вперед. Разные запросы и… схожая причина — психологическая травма, по сей день влияющая на жизнь и судьбу клиента.

Также как и физическая травма, психологическая травма — это поражение, которое нанесено соответственно не телу, а психике человека в момент, когда событие было связано с опасностью для жизни. Ситуация становится травмирующей, когда человеку с ней не справиться. Опасными для жизни ситуациями могут быть различные стихийные бедствия, угрозы для жизни на войне, терроризм. Это также нападения, ограбления, похищение, изнасилование, известие о тяжелом заболевании. В этих случаях речь идет об экзистенциональной травме. Весь ужас экзистенциональной травмы состоит в том, что человек видит, что его жизнь не зависит от него, и что он не может больше сохранять контроль над ней. Человек осознает смертельную угрозу, но ничего не может предпринять, чтобы спасти себя.

Запишитесь на ближайший тренинг Ларисы Загузиной

Во время травмы формируется часть личности, которая испытала весь ужас случившегося и хранит память о событии. После завершения травматичного события эта часть личности вытесняется в бессознательное, отщепляется, чтобы можно было жить дальше — так психика защищает нас от боли. Но к сожалению, если во время не была оказана поддержка или профессиональная психологическая помощь, эта часть продолжает существовать в структуре всей личности и бдит нет ли угрозы, чтобы не попасть вновь в состояние беспомощности. И тогда безобидные ситуации в сегодняшней реальности как, например, расширение бизнеса, могут послужить триггером и проявить травмированную часть, которая некогда пережила ужас потери предыдущего дела. И соответственно человек будет испытывать весь спектр симптомов травмы: панические атаки, чувство страха, ощущение парализации, беспомощности, бессилия, апатия, чувство небезопасности и незащищенности, как и было во втором клиентском случае.

Решение лежит в том, чтобы вновь почувствовать, что мир безопасен. Важно понять, что травматичное событие осталось в прошлом, и именно оно уже не может повториться. Принятие определенных мер предосторожности позволит избежать подобного.

Травматичные события, такие как физическое, эмоциональное и сексуальное насилие, рано умершие родители и многое другое неблагоприятно отражаются на отношениях между всеми членами семьи и чаще всего проявляются симптомами. Мать, пережившая травму, неминуемо передаст этот опыт ребенку в виде страха, боли, тревоги. Так травма может кочевать из поколения в поколение и проявляться у потомков в виде симптомов. В первом клиентском случае речь шла об этом — трагедия бабушки, пережившей на войне изнасилование, отразилась на судьбе ее внучки и вылилась в женские заболевания, отсутствие отношений. Такой вид травмы называется системным, т.е травма, живущая в системе (в роду).

Есть также травма потери — это потеря близких, работы, развод.

И еще один вид травмы — травма отношений. Речь идет о ситуациях, связанных с физическим, эмоциональным и сексуальным насилием. Моббинг (травля), унижения, инцест, побои детей, отвержение родителями детей — все это приводит к психологической травме. Последствия страшны. Человек становится не способным строить доверительные и продолжительные отношения.
Для ребенка травмой может стать посещение зубного врача, стресс в утробе матери, тяжелые роды, сцены насилия в кино, потеря ребенка в торговом центре, изоляция (закрыли в комнате, машине). Чем в более раннем возрасте произошла травма, тем тяжелее ее последствия.

Травма требует лечения. Если вы пережили травму и на сегодняшний день чувствуете:

  • беспомощность;
  • бессилие;
  • чувство брошенности, изолированности;
  • ощущение невозможности что-то сделать, изменить;
  • если имеются трудности в выстраивании отношений;
  • страхи, фобии, панические атаки;
  • нарушения сна, депрессии.

Не пренебрегайте помощью специалиста — травматерапевта, позаботьтесь о себе.

В процессе травматерапии вы сможете научиться поддерживать себя, достигать своих целей, понимать себя, вскроете внутренние силы и ресурсы, обретете доверие к жизни.
Как травматерапевт я работаю в индивидуальном консультировании (очно или онлайн), а также в группе, используя метод системных расстановок (расстановка травмы).

С уважением, Лариса Загузина.

Запишитесь на 30 минутную бесплатную консультацию

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+