Что важно знать заместителю в расстановках

Что важно знать заместителю в расстановках

От автора

Статья для тех, кто интересуется системными семейными расстановками

Заместитель в расстановках — это тот, на кого клиент сознательно смещает образ и роль человека, в отношениях с которым сейчас есть проблема (мать,отец, муж,жена, ребенок, начальник и т.д) или абстрактный образ (мой страх, моя цель, мои деньги, симптом, неуверенность и т.д). Заместитель способен из этого образа чувствовать чувства в данной роли и описывать связи и отношения с другими членами истории клиента в контексте заявленной проблемы.

Безусловно для клиента работа с проблемой через заместителя — это возможность видеть себя со стороны и объемное видение ситуации в целом, это также возможность справиться с тяжелыми чувствами в силу того, что они смещены на заместителя и их не приходится снова так интенсивно проживать, как это было когда-то, и увидеть вытесненные или подавленные чувства. А заместителю легко их (чувства) выдерживать и транслировать, так как они (чувства) не его и у него нет эмоциональной привязанности к истории клиента, он непредвзят. Поэтому для заместителя это безопасно. И уж однозначно ни о каком «переселении душ», взятии на себя чужой судьбы и чего- то подобного (чего там еще люди напридумывали от страха и некомпетентности) не может быть и речи. Заместитель — это канал для передачи информации, как провод, который подключен к источнику питания и по которому течет электрический ток, пока подключен — ток есть, отключили — тока нет. Источник питания в этой аналогии — это морфогенетическое поле или как его еще называют информационное поле, из которого приходит информация участникам расстановки о семейной или другой системе клиента. О поле я расскажу в следующей статье, а пока вернемся к заместителям.

Заместителю важно помнить:

  1. Что он только "канал";
  2. Описывать ощущения, чувства, связи с другими членами расстановки из данной роли, не погружаясь и не вовлекаясь в них, вы не актер на сцене и нет необходимости ярко передавать чувства, но и в то же время не нужно сдерживать, например, слезы или желание двигаться, сообщите об этом терапевту, и он примет это к сведению;
  3. После завершения расстановки "выйти из роли", это значит, что расстановка закончилась, а значит и трансляция чувств и т.д тоже закончилась. Вы - это вы, а все, что вы транслировали из роли принадлежит истории клиента.

Запишитесь на ближайший тренинг Ларисы Загузиной

Иногда после расстановок заместители говорят о том, что чувствуют себя физически дискомфортно. Это объяснимо. Эмоции и тело взаимосвязаны, и если ваша нервная система испытывала в роли заместителя некие чувства, естественно тело на это среагировало: усталостью, головной болью. Чем больше вы будете направлять свое внимание на то, что вы только «канал», передавать, называть чувства, а не испытывать их и не вживаться в роль, тем меньше будет подобных последствий, точнее сказать, вообще не будет. «Профессиональные» заместители этим не страдают, так же как например профессиональные актеры, которые умеют, используя свой профессионализм играть, а не вживаться в роль своего героя.

А вот если вас тронула, эмоционально «зацепила» роль, в заместительстве которой вы были, то важно спросить себя: «А о чем для меня эта история? Что важного для меня в ней? Что меня тронуло? Какие чувства поднялись?» Например, Вы были на месте женщины, потерявшей ребенка и у вас после расстановки поднялись чувства, это значит, что эта история попала в резонанс с вашей и всколыхнула в вас чувства, которые до сих пор находились в бессознательном. Возможно вы тоже теряли детей, или у вас были аборты, или потерянные дети были не вашей жизни, а у ваших предков (и тогда речь идет о системных чувствах — из рода), и боль потери до сих пор не прожита, вот она и поднялась. И возможно для вас сейчас то самое время, чтобы посмотреть в эту боль, согласиться с судьбами потерянных детей, дав им место в своем сердце, и уж точно не уходить в домыслы, что это я якобы чужую судьбу на себя взяла. Любые объяснения, оправдания, домыслы, фантазии — это уход от себя и от реальности. Они являются защитой, так как в боль смотреть слишком. Но если вы растете духовно и психологически, то важно уметь видеть защиты, понимать их механизм, и не бояться смотреть в боль, так как интеграция травмированных частей делает вас здоровым и целостным, и освобождает ваших потомков нести непрожитые вами чувства за вас.

Понятно, что для клиента помощь заместителя очевидна, для терапевта заместитель — важное звено в групповой работе. Нет заместителя — нет групповой работы, без него уже индивидуальный формат расстановок получается — на фигурках, якорях или в воображении. Ценность заместителя в клиентских группах неоспорима.

А получает ли заместитель что-то для себя от работы в расстановке, помимо чувства удовлетворения от того, что он смог помочь клиенту своим участием?

Так вот как раз заместитель способен через заместительствование:

  1. Соприкоснуться со своими вытесненными чувствами (о чем я говорила выше) - теми чувствами, что поднялись в следствии резонанса с проблемой клиента.Для заместителя это является диагностикой своего состояния;
  2. Порой и прожить их (чувства), завершив свою историю или историю своих предков. Словно заместитель "проехался зайцем" - клиентом не был, а проблему решил, и таких примеров достаточно;
  3. Расширить взгляд на жизнь: видишь разные судьбы, истории, причины происходящего, углубляется контакт с собой и самой жизнью, наполняешься уважением к судьбам других;
  4. Получить ресурс и уникальный опыт, если удается побывать заместителем Больших фигур (Любовь, Бог, Судьба и др).

Желаю вам бесценного опыта на пути служения людям в качестве заместителя.
И отдельная благодарность от меня всем заместителям клиентской группы Феодосии! Без вас не было бы таких чудесных работ и изменений в жизни участников группы!

Search

+